華やか!簡単なのに高見え♡Xmasディナー

やっほー、NaNaママだよ!いよいよクリスマス本番だね!
「今年はどんな献立にしよう…忙しいのに豪華にしたいけど、マンネリは嫌だ!」って、ママたちの悩みは尽きないよね〜。そんな中、伝説の家政婦・志麻さんがコストコ食材で豪華ディナーを作っているニュースを見て、「これだ!」ってひらめいちゃった!
豪華なのに無理なく作れる、インスタ映え確実なクリスマス献立を、3つのアプローチで提案するよ。どれか一つ選んで、素敵なイブを過ごしちゃおう♪
やっぱりクリスマスといえば、ドーンとテーブルの主役になるローストチキンだよね!一見手間がかかりそうだけど、下準備さえしてしまえば、あとはオーブンにお任せでOK。見た目の豪華さはピカイチだよ!
🎄骨付き鶏もも肉の本格ローストチキン(1人あたり約480kcal)
- 【材料】(4人分)
- 骨付き鶏もも肉:4本(約1.2kg)
- 塩:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- ハーブミックス(乾燥):大さじ1
- ニンニク:2かけ(すりおろし)
- オリーブオイル:大さじ3
- 付け合わせ野菜(ジャガイモ、人参など):適量
- 【作り方】
- 1. 鶏もも肉はフォークで数カ所刺し、水分をキッチンペーパーでよく拭き取る。
- 2. ボウルに塩、砂糖、ハーブ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜ合わせ、1の鶏肉によくすり込む。できれば前日の夜から漬け込んでおくと、味が染みて最高だよ!
- 3. 天板にクッキングシートを敷き、鶏肉と付け合わせ野菜を並べる。
- 4. 200℃に予熱したオーブンで、約30〜40分焼けば完成!焼き色を見ながら調整してね。
🥗華やかリースサラダ
- 【材料】(4人分)
- グリーンリーフ:1袋
- ミニトマト:10個
- モッツァレラチーズ(一口タイプ):100g
- 生ハム:8枚
- ドレッシング:お好みで
- 【作り方】
- 1. グリーンリーフを円形に盛り付け、リース状にする。
- 2. ミニトマト、モッツァレラ、生ハムを彩りよく飾るだけ!
忙しい当日でも大丈夫!志麻さんのように、定番料理を時短ワザで格上げしちゃおう。このストロガノフは牛肉薄切りを使うから、煮込む時間なし!すぐに濃厚なメインが完成するよ。オーブン料理と組み合わせれば、作業時間もぐっと短縮だね!
🍲牛肉薄切り肉の煮込み風ストロガノフ(1人あたり約550kcal ※ライス込み目安750kcal)
- 【材料】(4人分)
- 牛薄切り肉:400g
- 玉ねぎ:1個(薄切り)
- マッシュルーム:1パック(スライス)
- バター:20g
- 薄力粉:大さじ1
- 水:100ml
- 生クリーム:100ml
- コンソメ(顆粒):小さじ1
- ケチャップ:大さじ2
- 塩胡椒:少々
- サワークリームまたはプレーンヨーグルト:適量(トッピング用)
- 【作り方】
- 1. フライパンにバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
- 2. 牛肉を加え、色が変わったら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 3. 水、コンソメ、ケチャップを加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 4. 生クリームを加え、塩胡椒で味を調える。ご飯に盛り付け、サワークリームを添えたら完成!
🥔ポテトとブロッコリーのチーズ焼き
- 【材料】(4人分)
- じゃがいも:3個(薄切り)
- ブロッコリー:1/2株(小房に分ける)
- ピザ用チーズ:80g
- 牛乳:50ml
- 塩胡椒:少々
- 【作り方】
- 1. じゃがいもとブロッコリーを茹でるかレンジで加熱し、火を通す。
- 2. 耐熱皿に並べ、牛乳と塩胡椒を振る。
- 3. チーズをたっぷりかけて、トースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼いたらOK!
「豪華な気分になりたいけど、年末に向けて出費は抑えたい…」「クリスマスだけど、野菜もしっかり食べて太りたくない!」というママへ!鶏むね肉とたっぷりの野菜で、ヘルシーだけど満足感のある献立にしちゃおう。ハーブとレモンで風味豊かになるから、物足りなさは感じないよ!
🌿鶏むね肉と彩り野菜のハーブソテー(1人あたり約380kcal)
- 【材料】(4人分)
- 鶏むね肉:400g
- パプリカ(赤・黄):各1/2個(乱切り)
- アスパラガス:4本(斜め切り)
- ハーブソルト:小さじ2
- レモン汁:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- 【作り方】
- 1. 鶏むね肉は削ぎ切りにして、ハーブソルトを揉み込む。
- 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
- 3. 同じフライパンでパプリカとアスパラガスを炒め、塩胡椒(分量外)を少々振る。
- 4. 鶏むね肉を戻し入れ、レモン汁を回しかけてざっと混ぜたら完成!
🥣トマトとキャベツのミネストローネ(1人あたり約120kcal)
- 【材料】(4人分)
- キャベツ:1/4個(ざく切り)
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- 人参:1/2本(みじん切り)
- カットトマト缶:1缶(400g)
- 水:400ml
- コンソメ(顆粒):小さじ2
- ローリエ:1枚
- 塩胡椒:少々
- 【作り方】
- 1. 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、玉ねぎと人参を炒める。
- 2. キャベツ、カットトマト缶、水、コンソメ、ローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 3. 塩胡椒で味を調えたらできあがり。たくさん作って翌日の朝食にもいいね!
どのプランも、子供たちが喜ぶこと間違いなしだよ!素敵なクリスマスを過ごしてね♡
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