レストラン級♡絶品おうちごはん

NaNaママだよ!今日も一日お疲れ様! 「レストランで出てくるような料理、家で作れたら最高なのにな〜」って思うこと、あるよね?でも、忙しいし、凝った料理はハードルが高い! そこで今回は、**「豪華に見えて、実は簡単に作れる!」**をテーマに、いつもの食卓をパッと華やかにする献立を3パターン提案しちゃうよ♪ ニュースでも話題の「低価格でレストラン品質」を、ぜひ試してみてね!
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忙しいママの強い味方!3つのシーン別・褒められ献立

A: 定番・豪華 ポークソテーのバルサミコソース 〜マッシュポテト添え〜

見た目のインパクト大!お肉を焼いて、特別なソースで仕上げるだけで、一気にフレンチレストラン気分♪ 家族からの「わあ!」が聞けること間違いなしだよ。少しカロリーは高めだけど、週末のごちそうにはぴったり!

【合計カロリー目安:約850 kcal/人】(ごはん200g含む)

  • 【材料】(4人分)

  • 豚ロース肉(厚切りトントンカツ用): 4枚(約500g)
  • 塩・こしょう: 各少々
  • 小麦粉: 適量
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • <バルサミコソース> バルサミコ酢: 大さじ4、醤油: 大さじ2、はちみつ: 大さじ1、バター: 10g
  • <付け合わせ> じゃがいも: 3個、牛乳: 大さじ2、バター: 5g、塩: 少々
  • 付け合わせ野菜(アスパラなど): 適量
  • 【作り方】

  • ① じゃがいもは皮をむいて柔らかく茹で(またはレンジ加熱)、熱いうちに潰し、牛乳、バター、塩を加えてマッシュポテトを作る。
  • ② 豚肉は筋を切り、塩こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
  • ③ フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を中火で両面じっくり焼く。火が通ったら一度取り出す。
  • ④ ③のフライパンに<バルサミコソース>の材料を全て入れ、軽く煮詰めてとろみをつける(バターは火を止めてから溶かす)。
  • ⑤ お皿にマッシュポテトとソテーを盛り付け、上からバルサミコソースをたっぷりかけたら完成!
B: 時短・簡単 鶏むね肉と彩り野菜の甘酢あん炒め

揚げずに炒めるだけだから、忙しい平日でも15分で完成しちゃうスピードメニュー!パプリカやピーマンをたっぷり入れて、彩りよく仕上げると、子供たちも野菜をモリモリ食べてくれるよ♪ 鶏むね肉でヘルシーだけど、ボリューム満点!

【合計カロリー目安:約620 kcal/人】(ごはん200g含む)

  • 【材料】(4人分)

  • 鶏むね肉: 2枚(約400g)
  • パプリカ(赤・黄): 各1個
  • ピーマン: 3個
  • 玉ねぎ: 1/2個
  • 片栗粉、油: 各適量
  • <甘酢あん> 醤油: 大さじ3、酢: 大さじ3、砂糖: 大さじ2、鶏がらスープの素: 小さじ1、水: 50ml、片栗粉: 大さじ1
  • 【作り方】

  • ① 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒(分量外)を揉み込んでから片栗粉をまぶす。野菜は全て乱切りにする。
  • ② フライパンに油を多めに熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、硬い野菜(パプリカ)の順に入れて炒める。
  • ③ 野菜がしんなりしたら、ピーマンを加え、火を弱める。
  • ④ <甘酢あん>の材料を混ぜ合わせておき、フライパンに回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。全体に絡んだら火を止めて完成!
C: 節約・ヘルシー 豆腐とひき肉のふんわりヘルシーつくね

お財布に優しい鶏ひき肉と豆腐を使った、ふんわり食感のつくね!大葉や生姜の風味で満足感があるのに、とっても低カロリーなのが嬉しいポイント。たくさん作って冷凍ストックもできちゃうよ♪ たっぷり野菜の副菜と合わせれば、完璧なダイエット献立にもなっちゃう!

【合計カロリー目安:約550 kcal/人】(ごはん200g含む)

  • 【材料】(4人分:約16個)

  • 鶏ひき肉: 300g
  • 木綿豆腐: 1丁(300g、しっかり水切りしておく)
  • 大葉: 10枚(みじん切り)
  • 生姜(すりおろし): 小さじ1
  • 片栗粉: 大さじ3
  • 塩・こしょう: 少々
  • ごま油: 大さじ1
  • <タレ> 醤油: 大さじ3、みりん: 大さじ3、酒: 大さじ1、砂糖: 大さじ1
  • <副菜> ほうれん草: 1袋、すりごま: 大さじ2、砂糖・醤油: 各小さじ1
  • 【作り方】

  • ① ボウルに鶏ひき肉、水切りした豆腐、大葉、生姜、片栗粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • ② ①を16等分にして小判型に丸める。
  • ③ フライパンにごま油を熱し、つくねを並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  • ④ 別の小皿で<タレ>を混ぜておく。つくねに火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、タレを回し入れる。
  • ⑤ タレがつくねに絡んだら完成。同時に、茹でたほうれん草を調味料で和えて胡麻和えを作っておく。
※本記事のレシピはAIが提案したアイデアです。ご家庭の味に合わせて調整してください。アレルギー情報等はご自身でご確認ください。
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