自宅で豪華見え!NaNaママのXmas神献立3選
🎄 もうすぐ クリスマス 🎄

ハッピーメリークリスマス!NaNaママだよ♪ 今年もクリスマスは自宅で過ごす人が9割超なんだってね!分かる、分かる!外食は高いし、子供が小さいうちは家が一番リラックスできるんだよね!
でも、せっかくのお祝いの日、献立がマンネリだとテンション下がっちゃう……。しかも、この時期は何かとお金がかかるから「節約しつつ豪華に見せたい!」っていうのがママの本音だよね!
そこで今回は、ニュースにもあった「コスパ最強」かつ「豪華見え」する、家族が絶対喜ぶクリスマス献立を、忙しい主婦のために【3つのアプローチ】で提案しちゃうよ!忙しいママも、野菜嫌いな子がいるママも、これなら絶対成功しちゃうよ!
A: 定番・豪華 本格ジューシーローストチキン&リースサラダ
手間をかける価値あり!食卓の主役はやっぱり王道のチキン。しっかりマリネして焼けば、お店のようなジューシーさに仕上がるよ!豪華に見せたいなら、まずこれをマスターしちゃおう♪
【メイン】本格ジューシーローストチキン(約500kcal/人)
材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉:4本(約800g)
- 【A】マリネ液
- 塩:小さじ1
- 胡椒:少々
- おろしニンニク:小さじ1
- ローズマリー(乾燥):小さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ2
- じゃがいも:2個(くし切り)
- 玉ねぎ:1個(くし切り)
作り方
- 鶏もも肉は骨に沿って数カ所切り込みを入れる。厚い部分は開いておく。
- ボウルに【A】を混ぜ、鶏肉とじゃがいも、玉ねぎを入れて揉み込み、できれば半日〜一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 天板にクッキングシートを敷き、鶏肉と野菜を並べる。200℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
- 皮が焦げ付きそうになったらアルミホイルを被せ、火が通ったら完成!
【サイド】リース風デリサラダ
材料(4人分)
- サニーレタス:1/2袋
- きゅうり:1本(星型にカット)
- ミニトマト:10個
- ベビーチーズ:4個(サイコロ状)
- コーン(缶詰):大さじ4
- (ドレッシングはお好みのもの)
作り方
- 皿のフチに沿ってサニーレタスを円形に敷き詰める(リースの土台)。
- その上に、きゅうり、ミニトマト、ベビーチーズ、コーンを彩りよく散らしていく。
- 仕上げにお好みのドレッシングをかけたら完成!
※NaNaMamaが監修したAIによる生成レシピです
B: 時短・簡単 レンジでとろける!クリーム煮の豪華ワンプレート
忙しい当日でも安心!火を使わずレンジ調理をメインにすれば、準備時間が大幅カットできちゃうよ!鶏むね肉を使いつつ、チーズとクリームでコクを出せば、子供も大満足の豪華メニューになっちゃう♪
【メイン】レンジでOK!とろけるチーズクリームチキン(約450kcal/人)
材料(4人分)
- 鶏むね肉:2枚(約500g)
- 塩胡椒:少々
- 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
- しめじ:1株(ほぐす)
- 牛乳:200ml
- ピザ用チーズ:80g
- コンソメ(顆粒):小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- バター:10g
- パセリ(あれば):少々
作り方
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩胡椒で下味をつける。
- 耐熱容器に玉ねぎ、しめじ、鶏肉の順に入れる。
- ボウルに牛乳、片栗粉、コンソメ、バターを入れてよく混ぜ、容器の上からかける。
- ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱する。一度取り出して混ぜ、鶏肉に火が通っていたらチーズを乗せてさらに2分加熱する。
- チーズが溶けたら取り出し、パセリを散らせば、簡単だけど豪華なクリーム煮の完成!
【サイド】混ぜるだけ!カラフルポテトサラダ
材料(4人分)
- じゃがいも:3個
- マヨネーズ:大さじ4
- 粒マスタード:小さじ1/2
- きゅうり:1/2本(薄切り)
- 人参:1/3本(レンジで加熱して星型に)
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切って耐熱容器に入れ、レンジで加熱(5〜7分)して柔らかくする。熱いうちに潰す。
- きゅうりは塩もみをして水気を絞る。人参は星型で抜く。
- 潰したじゃがいもにマヨネーズ、粒マスタード、きゅうり、人参を混ぜ合わせれば、簡単デリ風サラダの完成!
※NaNaMamaが監修したAIによる生成レシピです
C: 節約・ヘルシー 鶏ひき肉と豆腐で!高コスパヘルシーパイ包み風
ニュースのテーマにぴったり!お肉ばかりになりがちなクリスマスだけど、ヘルシーかつ節約にもなる献立だよ。メインは鶏ひき肉と豆腐でかさ増し!パイ生地の代わりに春巻きの皮を使えば、カロリーもコストも大幅ダウンできちゃう。野菜もたっぷり食べさせちゃおう♪
【メイン】高コスパ!お豆腐と鶏ひき肉のヘルシーパイ包み風(約350kcal/人)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉(むね):300g
- 木綿豆腐:1丁(300g、水切り不要)
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- パン粉:大さじ4
- 卵:1個
- 塩胡椒:少々
- 春巻きの皮:8枚
- 溶き卵(または水):適量(留め用)
- ケチャップ・マスタード:お好みで
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、豆腐(水切りせずそのまま)、玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 春巻きの皮を広げ、真ん中にタネを1/8量乗せる。対角の角を折り、長方形になるようにしっかり包む。フチは溶き卵でしっかり留める。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面にハケで薄く油(分量外)を塗るか、軽く霧吹きをする。
- 200℃に予熱したオーブンで15分〜20分、表面がきつね色になるまで焼く。
- お好みでケチャップやマスタードを添えて召し上がれ!
【サイド】たっぷり野菜の彩りミネストローネ
材料(4人分)
- 玉ねぎ:1/2個(角切り)
- 人参:1/2本(角切り)
- キャベツ:2枚(角切り)
- じゃがいも:1個(角切り)
- セロリ(あれば):1/4本(角切り)
- 水煮大豆:50g
- カットトマト缶:1/2缶(200g)
- 水:400ml
- コンソメ(顆粒):小さじ2
- 塩胡椒:少々
作り方
- 鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。
- キャベツ、じゃがいも、水煮大豆、カットトマト缶、水を加え、煮立ったらコンソメを入れる。
- 野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮込み、塩胡椒で味を調えたら完成!野菜をたっぷり食べられるよ!
※NaNaMamaが監修したAIによる生成レシピです
※本記事のレシピはAIが提案したアイデアです。ご家庭の味に合わせて調整してください。アレルギー情報等はご自身でご確認ください。
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