映え確定♡豪華ハンバーグと神時短レシピ
皆様、こんにちは!料理上手なNaNaママです♪
ホリデーシーズンに入ると、お出かけが増えたり行事が重なったりで、本当に忙しいよね!ミールキットのニュースを見て、「ああ、私も誰かに献立を考えてほしい!」って思ったママも多いんじゃないかな?
でも大丈夫!手作りならではの美味しさと愛情で、忙しい時期を乗り切っちゃおう♪
今回は、豪華なごちそうから、疲れて帰っても15分でできる神時短レシピ、そしてお財布に優しいヘルシーメニューまで、ママの悩みに寄り添った3つの献立を提案するよ!

ホリデーシーズンに入ると、お出かけが増えたり行事が重なったりで、本当に忙しいよね!ミールキットのニュースを見て、「ああ、私も誰かに献立を考えてほしい!」って思ったママも多いんじゃないかな?
でも大丈夫!手作りならではの美味しさと愛情で、忙しい時期を乗り切っちゃおう♪
今回は、豪華なごちそうから、疲れて帰っても15分でできる神時短レシピ、そしてお財布に優しいヘルシーメニューまで、ママの悩みに寄り添った3つの献立を提案するよ!

A: 定番・豪華 じゅわっとジューシー!きのこデミハンバーグ
外食気分を味わえる、子供が絶対喜ぶハンバーグ!ホリデーディナーにもぴったりだよ。ハンバーグは焼く前に冷蔵庫で冷やすと崩れにくいし、ふっくら焼きあがるよ♪
【献立】
- ジューシーきのこデミグラスハンバーグ
- カラフルポテトサラダ
- コンソメスープ
★1人あたりのカロリー目安:約600kcal(ご飯を除く)
【材料】(4人分)
- 牛豚合いびき肉: 400g
- 玉ねぎ: 1個 (みじん切り)
- パン粉: 大さじ4
- 牛乳: 大さじ3
- 卵: 1個
- 塩、こしょう、ナツメグ: 各少々
- サラダ油: 大さじ1
- デミグラスソース(市販缶): 1缶 (290g)
- きのこ(しめじ、エリンギなど): 合わせて150g (カット)
- 赤ワイン(または酒): 大さじ2
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油(分量外)でしんなりするまで炒め、冷ましておく。
- ボウルにパン粉と牛乳を入れふやかしておく。
- 合いびき肉、冷ました玉ねぎ、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。4等分にして成形し、真ん中を凹ませる。
- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ、中火で両面に焼き色をつける。
- 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、火が通ったら一度取り出す。
- 同じフライパンできのこを炒め、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。デミグラスソースを加え、温める。
- ハンバーグをソースに戻し入れ、全体に絡めたら完成!
B: 時短・簡単 包丁不要!豚バラキャベツのポン酢バターレンジ蒸し
忙しい日は、洗い物も火を使う時間も減らしたい!そんな時に大活躍するのが「レンジ蒸し」だよね。キャベツの甘みと豚バラの旨みが、ポン酢バターで最高に美味しくなるよ♪
【献立】
- 豚バラキャベツのポン酢バターレンジ蒸し
- きのこの即席マリネ
- わかめスープ(インスタントでOK)
★1人あたりのカロリー目安:約450kcal(ご飯を除く)
【材料】(4人分)
- 豚バラ薄切り肉: 300g
- キャベツ: 1/2個 (ざく切り)
- もやし: 1袋 (200g)
- 酒: 大さじ2
- ポン酢: 大さじ3
- バター: 20g
- 粗挽きこしょう: 少々
【作り方】
- 耐熱皿にキャベツともやしを敷き詰める。
- 豚バラ肉を広げながら乗せ、酒を全体に振りかける。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8〜10分加熱する。肉に火が通ったらOK。
- 一度レンジから取り出し、余分な水分を捨てる(やけどに注意)。
- ポン酢を回しかけ、バターを乗せて、仕上げに粗挽きこしょうを振って完成!
C: 節約・ヘルシー 疲労回復にも!鶏むね肉と冬野菜のスタミナ味噌炒め
ホリデーでちょっと食費がピンチ?そんな時は安くてヘルシーな鶏むね肉の出番!片栗粉をまぶして焼くから、パサつかずにジューシーに仕上がるよ。野菜もたっぷり摂れて一石二鳥だね!
【献立】
- 鶏むね肉と冬野菜のスタミナ味噌炒め
- 豆腐と海藻のチョレギサラダ風
- 大根と人参のすまし汁
★1人あたりのカロリー目安:約380kcal(ご飯を除く)
【材料】(4人分)
- 鶏むね肉: 400g
- ピーマン: 3個 (細切り)
- 玉ねぎ: 1個 (薄切り)
- にんじん: 1/2本 (細切り)
- 片栗粉: 大さじ1
- ごま油: 大さじ1
- [A] 味噌: 大さじ2
- [A] 砂糖: 大さじ1
- [A] 醤油: 小さじ1
- [A] 酒: 大さじ1
【作り方】
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。[A]の調味料を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒める。野菜がしんなりしたら一度取り出す。
- 同じフライパンにごま油(分量外)を足し、鶏むね肉を焼く。両面こんがり焼けたら、野菜をフライパンに戻す。
- [A]の合わせ調味料を加え、全体に絡めながら強火で手早く炒めて完成!
※本記事のレシピはAIが提案したアイデアです。ご家庭の味に合わせて調整してください。アレルギー情報等はご自身でご確認ください。
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