映え確定♡豪華ハンバーグと神時短レシピ

皆様、こんにちは!料理上手なNaNaママです♪
ホリデーシーズンに入ると、お出かけが増えたり行事が重なったりで、本当に忙しいよね!ミールキットのニュースを見て、「ああ、私も誰かに献立を考えてほしい!」って思ったママも多いんじゃないかな?
でも大丈夫!手作りならではの美味しさと愛情で、忙しい時期を乗り切っちゃおう♪
今回は、豪華なごちそうから、疲れて帰っても15分でできる神時短レシピ、そしてお財布に優しいヘルシーメニューまで、ママの悩みに寄り添った3つの献立を提案するよ!

#献立マンネリ解消 #子育てママ応援 #ホリデーレシピ

A: 定番・豪華 じゅわっとジューシー!きのこデミハンバーグ

外食気分を味わえる、子供が絶対喜ぶハンバーグ!ホリデーディナーにもぴったりだよ。ハンバーグは焼く前に冷蔵庫で冷やすと崩れにくいし、ふっくら焼きあがるよ♪

【献立】

  • ジューシーきのこデミグラスハンバーグ
  • カラフルポテトサラダ
  • コンソメスープ

★1人あたりのカロリー目安:約600kcal(ご飯を除く)

【材料】(4人分)

  • 牛豚合いびき肉: 400g
  • 玉ねぎ: 1個 (みじん切り)
  • パン粉: 大さじ4
  • 牛乳: 大さじ3
  • 卵: 1個
  • 塩、こしょう、ナツメグ: 各少々
  • サラダ油: 大さじ1
  • デミグラスソース(市販缶): 1缶 (290g)
  • きのこ(しめじ、エリンギなど): 合わせて150g (カット)
  • 赤ワイン(または酒): 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油(分量外)でしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  2. ボウルにパン粉と牛乳を入れふやかしておく。
  3. 合いびき肉、冷ました玉ねぎ、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。4等分にして成形し、真ん中を凹ませる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ、中火で両面に焼き色をつける。
  5. 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、火が通ったら一度取り出す。
  6. 同じフライパンできのこを炒め、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。デミグラスソースを加え、温める。
  7. ハンバーグをソースに戻し入れ、全体に絡めたら完成!
B: 時短・簡単 包丁不要!豚バラキャベツのポン酢バターレンジ蒸し

忙しい日は、洗い物も火を使う時間も減らしたい!そんな時に大活躍するのが「レンジ蒸し」だよね。キャベツの甘みと豚バラの旨みが、ポン酢バターで最高に美味しくなるよ♪

【献立】

  • 豚バラキャベツのポン酢バターレンジ蒸し
  • きのこの即席マリネ
  • わかめスープ(インスタントでOK)

★1人あたりのカロリー目安:約450kcal(ご飯を除く)

【材料】(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉: 300g
  • キャベツ: 1/2個 (ざく切り)
  • もやし: 1袋 (200g)
  • 酒: 大さじ2
  • ポン酢: 大さじ3
  • バター: 20g
  • 粗挽きこしょう: 少々

【作り方】

  1. 耐熱皿にキャベツともやしを敷き詰める。
  2. 豚バラ肉を広げながら乗せ、酒を全体に振りかける。
  3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8〜10分加熱する。肉に火が通ったらOK。
  4. 一度レンジから取り出し、余分な水分を捨てる(やけどに注意)。
  5. ポン酢を回しかけ、バターを乗せて、仕上げに粗挽きこしょうを振って完成!
C: 節約・ヘルシー 疲労回復にも!鶏むね肉と冬野菜のスタミナ味噌炒め

ホリデーでちょっと食費がピンチ?そんな時は安くてヘルシーな鶏むね肉の出番!片栗粉をまぶして焼くから、パサつかずにジューシーに仕上がるよ。野菜もたっぷり摂れて一石二鳥だね!

【献立】

  • 鶏むね肉と冬野菜のスタミナ味噌炒め
  • 豆腐と海藻のチョレギサラダ風
  • 大根と人参のすまし汁

★1人あたりのカロリー目安:約380kcal(ご飯を除く)

【材料】(4人分)

  • 鶏むね肉: 400g
  • ピーマン: 3個 (細切り)
  • 玉ねぎ: 1個 (薄切り)
  • にんじん: 1/2本 (細切り)
  • 片栗粉: 大さじ1
  • ごま油: 大さじ1
  • [A] 味噌: 大さじ2
  • [A] 砂糖: 大さじ1
  • [A] 醤油: 小さじ1
  • [A] 酒: 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。[A]の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒める。野菜がしんなりしたら一度取り出す。
  3. 同じフライパンにごま油(分量外)を足し、鶏むね肉を焼く。両面こんがり焼けたら、野菜をフライパンに戻す。
  4. [A]の合わせ調味料を加え、全体に絡めながら強火で手早く炒めて完成!
※本記事のレシピはAIが提案したアイデアです。ご家庭の味に合わせて調整してください。アレルギー情報等はご自身でご確認ください。
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