節約も叶う!高コスパ神献立♡
こんにちは!NaNaママです♪
「献立、どうする!?」「家計、大丈夫!?」って毎日悩むの、本当によくわかるよね!今回は、海外のニュースでも話題になっている「安くてヘルシー」な食事を参考に、忙しいママのために**高コスパで家族みんなが笑顔になる献立**を3パターン提案しちゃうよ!
メイン食材を安価な鶏むね肉や豚こま、豆腐などに絞りつつ、栄養満点で大満足できるレシピを集めたから、週末のまとめ買いや、今日の晩ごはんにぜひ役立ててね♪

A: 定番・豪華 映え確定♡チキンソテー 彩り野菜バルサミコ
豪華なのに、お財布に優しい鶏むね肉を使ったメインディッシュ!バルサミコソースで本格的な味わいに仕上がるから、外食気分が味わえちゃう♪ 彩り野菜でビタミンもたっぷり補給しちゃおう! (1人あたり約520kcal)
【材料】4人分
- 鶏むね肉 500g (2枚)
- 塩・こしょう (少々)
- 薄力粉 (大さじ2)
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- アスパラガス 4本
- オリーブオイル (大さじ2)
- 【ソース】醤油(大さじ2)、バルサミコ酢(大さじ2)、砂糖(小さじ1)
【作り方】
- 鶏むね肉は厚さが均一になるように開き、塩こしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
- パプリカ、玉ねぎはスライス、アスパラガスは食べやすい長さに切る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面こんがり焼けたら一旦取り出す。
- 同じフライパンに残りのオリーブオイルを足し、野菜を炒める。塩こしょうを軽くふる。
- 鶏肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせた【ソース】を回し入れ、全体に絡めたら完成!
【献立をもう一品】
ほっこり甘いかぼちゃのポタージュを添えて、満足度UP!
B: 時短・簡単 10分で完成!豚こまとなすのレンジ蒸し
忙しい平日の救世主!切ってレンジでチンするだけで、しっかりメインが完成するよ。ポン酢とバターの組み合わせが絶妙で、子供たちもペロリ!火を使わないから、暑い日にも最高だよね♪ (1人あたり約350kcal ※メインディッシュのみ)
【材料】4人分
- 豚こま切れ肉 250g
- なす 4本
- ピーマン 3個
- 酒 (大さじ1)
- ごま油 (大さじ1)
- 【タレ】ポン酢(大さじ4)、バター(10g)、おろしにんにく(少々)
【作り方】
- なすは乱切り、ピーマンは種を取って細切りにする。耐熱容器に豚こま、なす、ピーマンの順に入れる。
- 豚こま肉に酒とごま油を振りかけ、ふんわりとラップをする。
- 電子レンジ(600W)で8〜10分加熱する。豚肉に火が通ったらOK!
- 加熱している間に【タレ】の材料を混ぜておく。
- レンジから取り出した後、軽く汁気を切って器に盛り付け、【タレ】をかけて召し上がれ!
【献立をもう一品】
きゅうりとワカメの酢の物でさっぱりと。食卓のバランスもばっちり!
C: 節約・ヘルシー ふわふわ食感!豆腐とひじきのヘルシーつくね
お肉を減らして豆腐をたっぷり使った、家計にも体にも優しいヘルシーつくね!ひじきや人参も混ぜ込むことで、子供が苦手な野菜も美味しく食べさせられちゃう魔法のレシピだよ。カロリーを抑えたい日にもぜひ! (1人あたり約280kcal ※メインディッシュのみ)
【材料】4人分
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1丁 (300g)
- 乾燥ひじき 5g (水で戻す)
- 人参 1/3本 (みじん切り)
- 卵 1個
- 片栗粉 (大さじ2)
- 塩 (少々)、生姜(チューブ2cm)
- ごま油 (大さじ1)
- 【タレ】醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1)
【作り方】
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りし、ボウルで崩す。
- ひき肉、水気を絞ったひじき、人参、卵、片栗粉、塩、生姜を1のボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- タネを4等分にし、小判型に成形する。
- フライパンにごま油を熱し、つくねを焼く。両面こんがり焼けたら、蓋をして中まで火を通す。
- 【タレ】の材料を混ぜてフライパンに加え、とろみがつくまで絡めたら完成!
【献立をもう一品】
きのこの和風マリネを添えて、食物繊維もバッチリ摂取しよう!
献立のマンネリは今日でおしまい!高コスパな食材を賢く使って、家族みんながハッピーになる晩ごはん作りをエンジョイしちゃおう♪
※本記事のレシピはAIが提案したアイデアです。ご家庭の味に合わせて調整してください。アレルギー情報等はご自身でご確認ください。
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