満腹満足!年越しそばの贅沢アレンジ3選
🎄 そろそろ準備! 大晦日・年越しそば レシピ 🎄

いよいよ今年もあとわずか。大晦日といえば年越しそばの準備だよね!
バタバタと忙しい年末だけど、家族みんなが喜ぶ特別な年越しそばで、気持ちよく新年を迎えたいもの。
でも、毎年同じ献立でマンネリ化してない?今日はそんな悩みを解決すべく、ニュースにもなっていた年越しそばをテーマに、とっておきの3パターンを提案しちゃうよ♪
豪華にしたいママも、疲れて時短したいママも、ぜひチェックしてみてね!
A: 定番・豪華 縁起担ぎ!特上海老天そば&ふんわり出汁巻き
一年の締めくくりは、やっぱり豪華に決めたい!定番だけど外せない海老天そばで、福を呼び込んじゃおう。手間をかけた分、家族の「美味しい!」が聞けること間違いなし♪
【カロリー目安:約750kcal/人】
- 【材料】(4人分)
- そば(乾麺):400g
- 海老(ブラックタイガーなど):12尾
- 大葉:8枚
- <天ぷら衣>小麦粉:100g、卵:1個、冷水:150ml
- 揚げ油:適量
- <つゆ>めんつゆ(ストレート):1200ml、水:400ml、醤油:大さじ1
- 薬味:長ネギ(白い部分) 1本(小口切り)
- <サイド:出汁巻き卵>卵 4個、だし汁 80ml、薄口醤油 小さじ1、みりん 小さじ1、塩 少々
- 【作り方】
- ① 海老は殻をむき、背ワタを取り除き、腹側に数カ所切れ目を入れて伸ばしておく。
- ② 天ぷら衣の材料をさっくり混ぜる。海老と大葉に衣をつけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- ③ 鍋につゆの材料を全て入れ、温めておく。
- ④ そばを茹で、湯をしっかり切り、器に盛る。温かいそばつゆをたっぷりかけ、海老天と大葉天、刻みネギを添えたら完成!
- ⑤ (サイド) 出汁巻き卵の材料を混ぜ、熱した卵焼き器で手早く巻きながら焼く。
B: 時短・簡単 旨味凝縮!豚バラとろろ蕎麦
大掃除や買い出しで疲れてクタクタ...そんな日でもサッと作れて、しかも満足感バッチリなのがこのレシピ!豚バラ肉のコクと、とろろの相性が最高だよ。煮込む手間も少なく、あっという間にごちそうができちゃう♪
【カロリー目安:約620kcal/人】
- 【材料】(4人分)
- そば(乾麺):400g
- 豚バラ薄切り肉:250g
- 長ネギ(緑の部分も含む):1本(斜め薄切り)
- とろろ(市販のもの):300g
- <つゆ>めんつゆ(濃縮3倍):150ml、水:750ml、砂糖:小さじ1/2、生姜(チューブ):3cm
- トッピング:刻みネギ(青ネギ)適量、七味唐辛子(お好みで)
- 【作り方】
- ① 鍋につゆの材料と斜め切りにした長ネギを入れ、中火にかける。
- ② 沸騰したら、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を入れ、アクを取りながら火が通るまで煮る。
- ③ そばを袋の表示通りに茹で、湯をしっかり切って器に盛る。
- ④ ②の温かいつゆと具材をかけ、上からとろろをたっぷりかける。仕上げに刻みネギと七味唐辛子を振れば出来上がり!
C: 節約・ヘルシー 野菜たっぷり!きのこかき揚げ蕎麦
年末年始、つい食べ過ぎてしまうのが心配なママに朗報!きのこや人参、玉ねぎなど、手に入りやすい野菜を使ってかき揚げを作れば、ボリューム満点なのに低カロリーでヘルシーに楽しめるよ。野菜が苦手な子どもも、かき揚げなら食べやすいよね!
【カロリー目安:約450kcal/人】
- 【材料】(4人分)
- そば(乾麺):400g
- エリンギ:1パック、しめじ:1パック、人参:1/2本、玉ねぎ:1/2個
- <かき揚げ衣>小麦粉:80g、冷水:120ml
- 揚げ油:適量
- <つゆ>めんつゆ(ストレート):1200ml
- トッピング:三つ葉(少量)
- 【作り方】
- ① エリンギとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。人参と玉ねぎは細切りにする。
- ② ボウルに小麦粉を入れ、冷水を加えてさっくり混ぜる(混ぜすぎないのがポイント)。①の野菜を加え、全体に衣を薄くまぶす。
- ③ 170℃の油に、スプーンなどで②のタネを少量ずつ落とし入れ、カリッとするまで揚げる。
- ④ そばを茹でて湯を切り、温めたつゆをかけ、きのこかき揚げと三つ葉を添えたら完成!
※本記事のレシピはAIが提案したアイデアです。ご家庭の味に合わせて調整してください。アレルギー情報等はご自身でご確認ください。
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